Jumat, 16 April 2010

Custom LED

Iseng-iseng menghasilkan uang lagi...hehehehehehe
Berawal dari permintaan teman yang ingin dibuatkan lampu untuk bantu penerangan di motornya.

Bahan-bahan yang diperlukan :
1. Papan PCB 1 lmbr
2. LED putih 100 pcs
3. Resistor 280 ohm 35 buah
4. Dioda 2A 2 buah
5. Kabel
6. Toggle Switch kecil 1 buah
7. Acyliric 1.5 mm
8. Box Hitam uk. 75x97mm
9. Cat Putih / Alumunium foil

Setelah bahan telah siap mari kita buat, berikut langkah2 nya :

Pertama ukur bagian dalam dari box / samapai PCB dapat masuk ke dalam box.

Buatlah lubang terlebih dahulu pada tiap2 ujung dari PCB dengan mata bor 8mm

Dan buat juga patokan Lubang untuk LED berjumlah 50 buah dengan mengunakan mata bor 0.8 atau 1 mm


Kemudian potong bagian ujung yang telah diukur tadi dengan menggunakan cutter, lalu pas kan dengan bagian ujung box







Setelah pas dengan ukuran box, lalu pengecatan papan PCB, atau bisa juga dengan alumunium foil untuk pantulan cahaya LED. yang sebelumnya PCB telah dilubangi dengan mata bor 5mm sebanyak 50buah




Siapkan Acyliric potong sesuai ukuran dengan box nya tadi, cara memotong acyliric bisa dengan mengunakan pisau cutter lalu haluskan bagian pinggirnya dengan amplas atau gerinda






Nah sekarang mulai menyolder lampu2 LED yang telah terpasang tadi.









Tampak belakang hasil penyolderan LED secara Seri sebanyak per 3buah..








Selesai sudah penyolderan lampu LED sebanyak 100 buah..








Masukan LED kedalam kotak yang sebelumnya bagian sisi tiap bok diberi stopper agar papan PCB tidak masuk hingga ke bawah, lalu tutup dengan Acyliric.






Nah...jadi deh sebelumnya diberi pengkabelan untuk tegangan plus (+), dan Massa (-) pada posisi baut.
Dan jangan lupa diberi sealer agar air tidak masuk







Test nyala lampu LED.... wowww... liat sinar lampu ini selama 10 detik saja kepala terasa pusing....








Lampu LED ini cocok untuk membantu penerangan pada motor..
apalagi sekarang wajib menyalakan lampu untuk sepeda motor di siang hari.






Keuntungan dengan lampu LED ini adalah :
- Jauh lebih hemat dalam hal pemakaian listrik
- Daya tahan lampu LED yang cukup lama lebih dari 30,000jam
- LED tidak mengandung merkuri yang berbahaya atau gas halogen





Terpasang dimotor Pulsar









Posisi lampu ON... terang cuy...











Silau...man... :)









Update : Contoh bentuk Jadi yang sudah ada di Jual dipasaran... baru keluar setelah dah lama ane bikin.








SELAMAT BERKARYA... Go... DIYer's

22 komentar:

  1. mas yoyo,emang ada yg jual tuh box itamnya? kalo ada,bentuknya sperti apa saja? tlong info thanks.....

    BalasHapus
  2. mantep bener sinarnya, itu box hitamnya ada yg jual atau bikin sendiri mas yoyo? tlong info balasannya ke email : aancafung@gmail.com

    BalasHapus
  3. ada yg jual di glodok banyak mas, berbagai macam ukuran ada tuh..

    BalasHapus
  4. bos, mau tanya donk,, kalo diodanya 2 bh di solder dimana yaa..?? trus yang lembaran bolong2 putih itu bahan apa..??

    BalasHapus
  5. Diodenya mo solder dimana? untuk apa?
    Lembaran papan PCB, ditoko elektronic banyak yg jual kok.

    BalasHapus
  6. mas mau tanya dong bisa nggak buatkan seperti yg di pulsar itu??kebetulan motor saya pulsar jg mas.hehehehehe.kalo buat saya nggak mengerti

    BalasHapus
  7. gmana mas YO2,bisa tolong tuh box+tutup acylricnya aku order 10 biji.nanti masalah harganya satuannya tlong sms ke 08113806584.tak buat strobo led. kalo dah jadi strobo lednya aku posting disini.

    BalasHapus
  8. Boleh saja mas, saya update gambar bok yg dijual dipasaran.. klo mo boleh tinggal ganti maharnya...

    BalasHapus
  9. tlong diperjelas gambar update box lednya mas yo2.itu yg persegi putih aku liat spt pcb,apa betul mas yo2? tlong dong minta emailnya mas yo2.hub aku : aan.cafung@gmail.com
    ok thank infonya mas

    BalasHapus
  10. mas..lok mo pesan,,,gw hubnginx kmn???
    pengen lampo strobo,,,qra2 brpa'an tuh
    ??

    BalasHapus
  11. mas skemanya ada tidak'
    saya jga mau buatni'
    heheehhe'

    terima kasih'

    BalasHapus
  12. mas yoyo minta skemanya dong (b4g03s@gmail.com)

    BalasHapus
  13. mas...kalo rangkaian seri, berarti tiap kaki plus (+) led kena kaki resistor ya (hanya saja 1 resistor buat 3 led? kalo paralel : kaki resistor kena (+) led1, trus (-) led1 kena (+) led2, trus (-) led2 kena (+) led3 dan (-) led3 ke massa?

    BalasHapus
  14. kalo saya minta tolong buatin bisa gak om?

    BalasHapus
  15. @all : maaf rekan2 baru onlen lagi

    @pio019 : untuk hitungannya bisa buka di http://led.linear1.org/1led.wiz, mending diseri per 3baris kasi 330 ohm.

    @masreno : boleh2 saja :D

    BalasHapus
  16. gan,low d pasaran dah dha g PCB yang skemanya sama kayak yang buatan mas Yoyo????

    BalasHapus
  17. Om yoyo, mau nanya lagi nih, kalo misalkan dibuat 2 fungsi bisa ga om?

    kan itu 1 pasang (2 box) mau saya fungsikan buat lampu tembak sama strobo. kalo dikasih switch bisa g om? maaf banyak tanya soalnya saya g paham elektro

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro, kalo dibikinin berapa? bingung ni kalo ga liat caranya langsung? :D

      Hapus