Rabu, 18 Februari 2009

Cara Membuat Jalur PCB


klo mo bikin pcb yang simple, murah dan cepat kaya ini aja
bahan utamanya adalah fericlorid (Fe3C)






pcb yang mo dicetak di print dlu pake printer laserjet (klo gak ada dipotokopi bisa (bilang ke tukang potokopinya yg tebal copiannya) diprint ke kertas stiker yg bagian licinnya.


Design jalur PCB sesuai keinginan atau melihat skema yg ingin dibuat (dalam hal ini saya menggunakan ExpressPCB software)



Lalu proses heating (bersihkan pcb atau diamplas halus untuk menghilangkan kotoran/minyak yg menempel) agar toner merekat dgn sempurna.. pemanasan sekitar 15~25detik.. jika terlalu lama akan meleber tonernya jika terlalu cepat tidak lengket..



Setelah jadi (Tinta toner menempel) masukan fericlorid campur dgn air hangat 35~40drjt celcius lalu masukan pcb yg telah jadi tersebut kedalam box plastik sambil di goyang-goyang.
(Buat alat khusus buat mengoyang2kan cairan Ferricloride didalam box plastik biar ga pegel)




Proses pelepasan tembaga pada permukaan PCB











Setelah kurang lebih 15~20 menit didalam larutan tadi PCB telah selesai, diangkat dan dicuci dengan air bersih






Bersihkan toner yang masih menempel pada jalur PCB tersebut, bisa dengan thiner/bensin atau pembersih cat kuku.







Lalu proses bor menggunakan bor 1mm... ini bor pake dinamo bekas mekanik tape yg dah ga kepake







Hasil akhir... tinggal pemasangan komponen dan penyolderan deh..
Inilah sekilas klo mo bikin pcb yang simpel murah meriah hasil lumayan daripada lumanyun..hehhehe

Rencana mo bikin PCB pake penyinaran UV...
Tapi blom dapet info dimana yg jual PCB yang sensitif sinar UV ???



6 komentar:

  1. wah boleh jg infonya.. tx mas..

    BalasHapus
  2. Sama-sama semoga membantu.. thx dah mampir

    BalasHapus
  3. bozz tinta toner itu yang bagaimana bozz. bentuknya sperti apa

    BalasHapus
  4. Tinta Toner itu sejenis serbuk bro, sama seperti serbuk toner buat mesin fotocopy

    BalasHapus
  5. maksudnya tinta toner itu khan dari fotokopinya khan bro ??

    BalasHapus
  6. yup mas...
    tapi menurut peengalaman saya mending pake tinta toner bawaan printer yang original hasilnya pasti bagus..

    BalasHapus